Grossiste céphalopodes frais : poulpes, encornets, seiches

Les céphalopodes se dégustent surtout en septembre et en octobre, mais on peut les manger toute l’année. Si vous êtes restaurateur, poissonnier, ou gérant de grande/moyenne surface (GMS), commandez dès aujourd’hui vos céphalopodes frais pour une livraison dès demain.

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Grossiste céphalopodes frais : poulpes, encornets, seiches

Les céphalopodes se dégustent surtout en septembre et en octobre, mais on peut les manger toute l’année. Si vous êtes restaurateur, poissonnier, ou gérant de grande/moyenne surface (GMS), commandez dès aujourd’hui vos céphalopodes frais pour une livraison dès demain.

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Chez CERES, grossiste de poissons, nous vous proposons un large choix de céphalopodes frais :

  • Essayez par exemple notre encornet Atlantique Nord-Est, entre 500 g. et 1 kg. Il existe deux types de cuissons pour le calamar/encornet : on le fait sauter à la poêle en quelques minutes, ou alors on le fait cuire une heure, afin de donner à sa chair une texture fondante ;
  • Nous proposons également de petits encornets (pistes de Méditerranée) ;
  • Laissez-vous aussi tenter par notre magnifique poulpe de roche, tout droit sorti de la mer avec sa chair bien rose. On le propose entre 500 g. et plus de 5 kg. Le poulpe a un goût plus puissant : on peut le faire bouillir en morceau, puis le faire frire à la poêle dans une marinade à base d’huile d’olive ;
  • Nous proposons enfin des seiches (Méditerranée ou ANE). CERES vous propose des seiches entre 80 g. et 1kg. On peut manger les seiches crues, sautées, ou bien après une cuisson longue.

 

Poulpe, encornet, seiche : des céphalopodes bien différents !

Quelle est la différence entre le poulpe, l’encornet, et la seiche ? Parfois, même certains professionnels peuvent s’emmêler les pinceaux et les confondre ! On peut faire une distinction rapide entre ces céphalopodes :

  • Le poulpe possède 8 bras, munis de ventouses, et un bec corné. Son nom vient du latin « polypos » (« plusieurs pieds ») ;
  • La seiche possède 10 bras, dont 2 plus longs pour chasser. Elle a un corps ovale bordé d’une nageoire et un os plat qui l’aide à flotter ;
  • L’encornet est le nom donné au calamar destiné à être cuisiné. Le calamar a un corps allongé muni de 8 tentacules, et un squelette en forme de plume.