Tout ce que vous devez savoir sur le homard : prix, choix et qualité

Vous souhaitez acheter du homard et régaler les papilles de vos clients ? Très bon choix ! Ce crustacé décapode est associé au luxe et au prestige, à juste titre étant donné sa chair tendre, sa rareté et son goût prononcé. Le homard se distingue facilement de la langouste par la présence de pinces imposantes et par une carapace moins épineuse.  

Tout ce que vous devez savoir sur le homard : prix, choix et qualité

Quel est le prix du homard ?

Il est difficile de donner un prix « type » du homard, car son tarif dépend de la localisation, de l’espèce, de la qualité de la pêche et de la saison ! Il fait partie des crustacés onéreux, ce n’est pas un secret. En général, le prix du homard oscille entre 20 et 30€ le kg et avoisine souvent les 24€ (pour un homard breton). À titre de comparaison, c’est bien plus cher que la langouste (environ 16€ le kg). Chez CERES, nous vous proposons un large choix de homards frais au meilleur prix pour confectionner des mets raffinés et/ou un menu de prestige !  

Couleur homard : qu’est-ce que cela change ?

Le homard peut présenter différents coloris, qui définissent l’espèce dont il fait partie. Le homard européen ou homard breton présente par exemple une couleur bleu-marron foncé lorsqu’il est vivant et bien rouge une fois cuit. Quant à la queue, elle est de couleur rouge violette une fois décortiquée.  Le homard américain, aussi appelé homard canadien, est de couleur marron-orangé vivant et devient orangé-rouge après cuisson. Une fois décortiquée, sa queue est de couleur orange.  

Comment choisir son homard ?

Il est conseillé d’acheter votre homard vivant avec une carapace dure et un œil noir et brillant, ou un homard congelé. Tout dépend de quand vous souhaitez le cuisiner. À noter qu’il existe mille et une recettes à base de homard et diverses façons de le cuisiner : à l’eau salée, grillé au barbecue, cuit au four, préparé à l’armoricaine, avec une simple mayonnaise, dans un sandwich, etc. Tout est une question d’envies ! Il est par ailleurs conseillé de choisir un homard femelle qui peut contenir des œufs : un vrai délice.

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