Filet de sar - MEDIT

Il existe différentes espèces de sars. Les plus petits sont les sparaillons, aussi appelés pataclets, leur taille maximale s'élève à 25 cm. Les plus gros sont les sars tambours, pouvant atteindre plusieurs kilos, les spécimens de tailles records deviennent de plus en plus rares.
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Sar grillé à la poêle : Ingrédients : sar – 4 petits sars / beurre – 150 g / huile d'olive – 4 cuil. À soupe / farine – 30 g / citrons – 2 / cerfeuil ou persil – 1 bouquet / sel et poivre du moulin. Faites vider et écailler les sars par votre poissonnier. Passez-les rapidement sous un filet d'eau froide et séchez-les avec du papier absorbant. Hachez finement le cerfeuil. Pelez 1 citron à vif et coupez-le en rondelles. Salez et poivrez les poissons sur les 2 faces. Pour faire cuire 4 sars, il vous faut 2 poêles. Dans chacune d'elles faites chauffer 20 g de beurre et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Passez les poissons dans la farine et secouez-les bien afin d'enlever l'excédent de farine puis déposez-les tête-bêche dans chacune des poêles. Cuire à feu moyen 6 à 7 mn, puis retournez-les délicatement avec une spatule et laissez-les cuire à nouveau 6 à 7 mn. Beurrez légèrement votre plat de service et disposez les sars. Déposez du cerfeuil haché sur les rondelles de citron et déposez-les dans le plat. Arrosez l