Encornet entier 3/6 - SURG

Les seiches se distinguent avec dix tentacules, dont deux plus long, des autres céphalopodes. Elles ont un corps cylindrique et ovale et elles possèdes deux nageoires latérales, abritant un «os» constitué de calcaire blanc. La seiche commune, est de couleur variable en fonction du milieu ambiant. Cela va du gris clair au brun avec des zébrures plus foncées et de nombreuses irisations. Certaines seiches plus petite, comme la seiche élégante ne dépasse pas les 12 cm et arbore une coloration plus rouge que la seiche commune. Caractérisée par deux «oreilles» saillantes à la base des nageoires, la sépiole naine, elle ne mesure guère plus de 2 ou 3 cm.
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IDEE RECETTE : Seiche à l'américaine. Ingrédients : 2 beaux blancs de seiche / huile d'olive/1 grosse échalote hachée /1 petite boîte de concentré de tomates /20 cl de vin blanc sec /1 bouquet garni /sel, poivre / piment de Cayenne / 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Laver les blancs de seiche et les détailler en lamelles. Les faire revenir à feu vif, dans une sauteuse, à l'huile d'olive, environ 8 minutes. Egoutter les morceaux de seiche dans une passoire. Dans la même sauteuse, remettre de l'huile d'olive et faire légèrement revenir l'échalote. Ajouter le concentré de tomates, le vin blanc, du sel, du poivre, un peu de piment, et le bouquet garni. Faire mijoter cette sauce, à petits bouillons, environ 10 minutes. Pour finir, Mettre la seiche dans la sauce, et laisser encore mijoter 10 minutes. En fin de cuisson, enlever le bouquet, ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Cuire encore une minute