Ormeaux

Classé dans les gastéropodes, l'ormeau représente la famille des haliotidés sous nos latitudes. La coquille possède généralement la particularité de présenter une succession d'orifices alignés au-dessus de la cavité renfermant les branchies. La coquille est plate de couleur gris-brun ou gris-rose. Elle colle au corps de l'ormeau formé d'un muscle puissant dont le pied est important.
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IDEE RECETTE : Ormeaux à la poêle. INGRÉDIENTS : Ormeau : 8 / échalote : 8 / persil plat : 0.5 bol / beurre : 50 g / ail : 2 gousses/ sel, poivre. Dé-coquiller les ormeaux. Battez-les pour les attendrir un peu. Coupez-les ensuite en lanières pas trop fines. Émincez les échalotes puis hachez le persil et pelez et hachez l'ail. Mélangez les ormeaux, les échalotes, l'ail et le persil. Laissez reposer pendant une nuit au réfrigérateur. Mettez le beurre dans une poêle, et ajoutez immédiatement le contenu du saladier. Faites chauffer à feu moyen en remuant doucement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. Salez légèrement et poivrez le plat à votre convenance. Laissez cuire encore 10min à feu moyen sans cesser de remuer pour ne pas brûler votre préparation. Servez vos ormeaux à la poêle chauds.