Filet de Merlu A/P 200G+

Le merlu commun, merlu européen ou merlu blanc, appelé aussi colin, colinet, colinot, bardot, ou merlan en Méditerranée, est une espèce de poissons marins de la famille des merlucciidés. Il mesure de 30 à 110 cm. Il est pourvu de deux grandes nageoires dorsales et d'une nageoire anale, d'une grande bouche. Le corps allongé de teinte gris clair du merlu est caractéristique. Il vit en eau salée.
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IDEE RECETTE : MERLU AU COURT BOUILLON. INGRÉDIENTS : 1,5 kilo de merlu / 35 cl de vin blanc / 1 oignon / 1 carotte / 4 clous de girofle / 1 échalote / 1 bouquet garni (laurier, thym...) / sel, poivre. Épluchez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Épluchez la carotte et coupez-la en tronçons. Épluchez les échalotes et coupez-les en 4. Dans une grande casserole, versez 70 cl d'eau ainsi que le vin blanc. Ajoutez l'oignon, les échalotes, la carotte, le bouquet garni. Salez et poivrez généreusement. Faites chauffer le tout pendant 25 min. Pendant la cuisson du bouillon, videz et écaillez le poisson. Lavez-le saignement et essuyez-le. Plongez le merlu dans le bouillon bien chaud. Faites cuire à feu doux pendant 15 min. environ. Lorsque le poisson est bien cuité égouttez-le et dressez-le dans un plat.