Ce homard est un gros crustacé décapode de couleur vert bleu avec des taches plus claires et un ventre blanc rosé. À la différence de son cousin américain, qui possède un dos vert bronze et un ventre orangé, le homard européen lui a le dos bleu et le ventre blanc rosé. Il a deux fortes pinces, l'une plus grosse dite « broyeuse » et l'autre dentelée, dite « coupante ». Sa queue comporte six segments articulés.
IDEE RECETTE : Homard Breton au Naturel. Ingrédients : 1 homard Breton de 600 g / 70 g de beurre demi-sel /Poivre blanc du moulin et fleur de sel. Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7). Posez le homard tel quel et entier directement sur la grille du four à mi-hauteur. Laissez cuire 15 minutes (pour une chair ferme). Pendant ce temps, faites fondre à feu très faible le beurre 1/2 sel dans une casserole, maximum 40°C. Sortez le homard du four, tranchez-le en deux dans sa longueur (par le dessus). Disposez les deux moitiés sur l'assiette de service, nappez de ce beurre fondu, salez, poivrez et posez votre accompagnement.
Ce homard est un gros crustacé décapode de couleur vert bleu avec des taches plus claires et un ventre blanc rosé. À la différence de son cousin américain, qui possède un dos vert bronze et un ventre orangé, le homard européen lui a le dos bleu et le ventre blanc rosé. Il a deux fortes pinces, l'une plus grosse dite « broyeuse » et l'autre dentelée, dite « coupante ». Sa queue comporte six segments articulés.