Ecrevisse 20/30 - ANE

Mesurant de 8 à 16 cm, l'écrevisse rouge de Louisiane est le crustacé d'eau douce le plus pêché en Chine, USA, et Espagne et le plus abondant sur le marché européen. De couleur plutôt sombre, elle .Devient rouge vif à la cuisson. Elle se reproduit très rapidement dans le milieu naturel. L'autre espèce la plus commercialisée en Europe est l'écrevisse turque ou écrevisse à pattes grêles (Astacus leptodactilus), qui provient d'Arménie, du Kazakhstan et d'Iran.
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IDEE RECETTE : Ecrevisse à l'américaine . INGREDIENTS : 2 kg d'écrevisse vivantes (50 écrevisses) / 4 échalotes /2 carottes/ 1 verre de purée de tomate/1 petit verre de vin blanc sec /1 petit verre de cognac / Huile d'olive /Viandox ou jus de viande/ Sel /Poivre . Châtrer les écrevisses vivantes (retirer le tube digestif en saisissant le milieu de l'extrémité de la queue, en tournant et en tirant sèchement) /éplucher les carottes et les échalotes, les émincer finement /dans une cocotte, faire revenir les échalotes, les carottes coupées en fines rondelles, le thym, dans de l'huile d'olive /laisser fondre 20 minutes /ajouter les écrevisses à feu vif / bien remuer, les écrevisses doivent devenir bien rouges / ajouter le vin blanc et la purée de tomate / saler, poivrer ajouter un peu de viandox / laisser mijoter 10 minutes / faire chauffer le Cognac à part / dresser les écrevisses et flamber avec le Cognac au moment de servir.