La castagnole, castagnole noire, petite castagnole ou demoiselle bleue est une espèce de poissons d'eau de mer de la famille des Pomacentridae qui se rencontre dans l'Atlantique-est et en Méditerranée.
Castagnole grillée : 1 belle Castagnole (200 à 250 g de poisson par personne) huile d'olive chapelure de pain brins de fenouil sel poivre sauce rémoulade. Videz, écaillez et lavez le poisson. Essuyez-le. Pratiquez quelques incisions sur les deux côtés pour faciliter la cuisson. Arrosez-le d'huile, salez et poivrez-le ; saupoudrez de chapelure. Mettez quelques brins de fenouil en travers du gril. Déposez la dorade par-dessus. Portez le gril sur un feu de bois pas trop ardent. Arrosez d'un filet d'huile d'olive pendant la cuisson. Une fois la dorade cuite des deux côtés, dressez-la sur un plat et servez, accompagnée d'une saucière de sauce rémoulade.
La castagnole, castagnole noire, petite castagnole ou demoiselle bleue est une espèce de poissons d'eau de mer de la famille des Pomacentridae qui se rencontre dans l'Atlantique-est et en Méditerranée.