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Le terme vivaneau est un nom vernaculaire souvent associé au poisson Lutjanus vivanus. En réalité, le mot est utilisé pour de nombreuses autres espèces de poissons appartenant à des genres différents de la famille des Lutjanidés. Ils sont appréciés en cuisine.
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POISSON ANTILLAIS AU FOUR : Ingrédients: 1 ou 2 poissons entiers (vivaneau ou autre) / Le jus de 2 citrons verts / 3 cive / 3 gousses d'ail / 3 cm de gingembre frais râpé / Un filet d'huile d'olive / 1/2 de c à c de piment de cayenne / 1 piment antillais épépiné / 1 c à c de paprika / Poivre et sel / Persil et coriandre fraîche / Un peu d'eau . Nettoyer et ébarber le vivaneau. Pratiquer des incisions sur les flancs. Préparer la marinade, mélanger les épices avec le sel, la cive émincée, le piment antillais coupé en morceaux, l'ail et le gingembre râpé. Arroser avec le jus de citron ajouter les herbes hachées et un filet d'huile d'olive. Badigeonner le poisson de cette marinade, ne pas oublier d'en mettre à l'intérieur également. Disposer le poisson dans un plat allant au four. Allonger la marinade avec un peu d'eau et verser sur le poisson. Filmer et laisser reposer au frais 1 heure ou 2. Possibilité de cuire le poisson sans le laisser mariner. Cuisson au four à 180°C environ 25 à 30 minutes selon la taille