Aile de raie pelée 500/1K - ANE

La raie douce est un poisson cartilagineux, de la famille des requins pouvant atteindre 80 cm de long. Sur les sept espèces de raies autorisées à la vente c‘est l'une des plus appréciées. De nombreux points noirs tachètent son dos excepté sur les bords du corps, à la différence de la raie lisse.
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La société CERES distribution, grossiste en poissons frais dans la région d'Aix en provence, vous propose son aile de raie.

DESCRIPTION :

La raie (nom latin : batoidea) est un poisson cartilagineux vivant dans les fonds sableux et peu profonds. On peut la retrouver dans pratiquement toutes les mers ! Il existe environs 650 espèces différentes. Elles ne sont pas toutes comestibles. Dans cette dernière catégorie nous retiendrons : la raie bouclée, la raie fleurie et la raie douce. La raie possède une chaire tendre et riche en protéine. Seules les ailes et les joues sont comestibles. L'aspect visqueux de la chaire est un gage de qualité.

CONSEILS DE PREPARATION :

Pour les proportions, comptez environs 130g par personnes. Ce poisson est idéal pour les menus enfants car il ne comporte aucunes arrêtes.

Différentes méthodes de cuissons sont possibles (court bouillon, poêle, four) Nous vous conseillons la cuisson au court bouillon : -

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IDEE RECETTE : Raie au beurre noir. INGREDIENT : 500 g d'aile de raie / 125 g de beurre / 10 cl de vinaigre / 1 carotte / 1 oignon / câpres / persil / sel, poivre. Plongez la raie dans une cocotte et faites-la bouillir 8 min. Enlevez ensuite la peau. Emincez l'oignon et la carotte, mettez dans 2 L d'eau avec quelques brins de persil, une pincée de sel et du poivre. Un peu avant de servir, ajoutez les morceaux de raie et faites-la bouillir. Dès le début de l'ébullition, coupez le feu puis couvrez pendant 20 min. Mettez le beurre dans une casserole et faites chauffer. Quand il commence à brunir, sortez du feu, ajoutez le vinaigre, le persil haché, le sel et le poivre. Remuez. Versez sur les morceaux de raie égouttés et rajoutez quelques câpres. Servez sur un plat de service et dégustez.