Filet de boeuf 2KG+ UE

Le filet de boeuf est un morceau tendre et maigre du boeuf (le filet). Il est situé dans la région lombaire.Le filet de boeuf est un morceau de choix, à poêler ou à rôtir. Sa cuisson exige certaines précautions. Sa viande est particulièrement maigre, elle s'assèche et durcit donc facilement si sa cuisson n'est pas maitrisée : chaleur trop vive ou temps de cuisson prolongé.
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030110
recette filet de boeuf : Ingrédients : 1.2 kg de rôti de filet de boeuf / 1 oignon / 1 noix de beurre / 1 feuille de laurier / 1 brin de thym / 1 cuillerée à soupe d'huile de pépins de raisin / sel et poivre du moulin. Sortir la viande du réfrigérateur et la laisser 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four à 250°C (th. 8). Dans une cocotte allant au four, faire chauffer le beurre et l'huile de pépins de raisin. Y faire dorer la viande à feu vif sur toutes ses faces. Ajouter l'oignon épluché et coupé en quatre, la feuille de laurier, un peu de thym. Placer la cocotte au four à mi-hauteur pendant 30 minutes. Ajouter de temps en temps 1 cuillerée à soupe d'eau. À la sortie du four, retirer la viande du plat, poivrer, puis remettre la cocotte sur le feu et y verser 15 cl d'eau. Porter à ébullition et, avec une spatule, détacher les sucs restés au fond du plat. Éteindre le feu, puis déposer au fond de la cocotte une petite assiette renversée, et poser dessus le rôti de boeuf. Couvrir d'un papier d'al