Couteaux petits - ANE

Les couteaux sont des bivalves aux coquilles de forme allongée et symétrique. Les coquilles sont lisses et reliées entre elles sur toute la longueur. Leur chair blanc crème est ferme. À l'une des extrémités du coquillage se trouve la tête et, de l'autre, le pied en forme de hache. Il regroupe de nombreuses espèces de coquillages à la forme allongée et couramment appelés couteaux, le couteau arqué (E. arcuatus), le couteau droit d'Europe (E. marginatus), le couteau sabre (E. ensis) et le couteau silique (E. siliqua).
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IDEE RECETTE : Couteaux ail et persil . INGRÉDIENTS : 24 couteaux environ / 4 gousses d'ail / 1 bouquet de persil / 80 g de beurre mou / 4 cuillère(s) à soupe de chapelure /fleur de sel / poivre du moulin /huile d'olive. Rincez bien les couteaux puis égouttez-les. Lavez et séchez le persil, pelez l'ail. Mixez le beurre, le persil et l'ail dans un petit robot. Faites sauter les couteaux dans une grande cocotte sur feu très fort pendant 3 mn en remuant jusqu'à ce qu'ils soient tous ouverts. Allumez le four en position gril. Etalez les couteaux côte à côte sur la plaque du four en retirant la coquille du dessus. Répartissez le beurre d'ail sur les couteaux, arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez et parsemez de chapelure. Passez-les sous le gril environ 5 mn et servez aussitôt.